Вакцинация против инфекции COVID-19

Вакцинация против инфекции COVID-19

Наиболее эффективным профилактическим мероприятием в борьбе с инфекцией COVID-19 является вакцинация. Коронавирус постоянно изменяется и приобретает мутации, которые влияют на его свойства, такие штаммы вызывают озабоченность. В мире доминирует дельта штамм (индийский) коронавируса. Вирус SARS-CoV-2 стал более заразным. Если год назад один инфицированный пациент заражал в среднем 2—2,5 человека, то индийским дельта вариантом инфицируются 5-8 и более человек. Измененный вирус вызывает тяжелое течение инфекции, быстрое развитие пневмонии в течение 3-4 дней, с вовлечением в заболеваемость молодых людей. Именно поэтому очень важно быстро сформировать в обществе коллективный иммунитет. В мире уже сделано 5,4 млрд прививок против коронавируса в более чем 190 странах. В нашей стране также проводится вакцинация согласно «Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы». Протекция с помощью вакцин обеспечивается посредством выработки антител и формирования клеток памяти, а также с помощью образования клеточного иммунного ответа.

В Республике Беларусь используются вакцины, которые прошли третью фазу клинических исследований с представлением окончательных или промежуточных результатов в международных авторитетных научных журналах. Для вакцинации применяется вакцина Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) – векторная вакцина, разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи, РФ, ее однокомпонентная версия «Спутник Лайт», также применяется инактивированная цельновирионная вакцина SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Sinopharm (Китай).

Вакцины Спутник V и ее однокомпонентная версия Спутник Лайт соответствуют всем требованиям безопасности и эффективности, что доказано и опубликовано в авторитетных научных журналах. Более 60 стран мира зарегистрировали и используют Спутник V. Вакцина Спутник Лайт применяется для ускоренной вакцинации, ревакцинации и иммунизации лиц, переболевших COVID-19.

Эффективность вакцины Спутник V крайне высокая, что продемонстрировано в результатах клинических исследований – 91,6%, и опубликовано в авторитетном международном научном журнале «Lancet». Реальная эффективность вакцины в условиях массового применения препарата составляет 97,6%. Эффективность в отношении дельта штамма составляет 83,1%. Вакцина Спутник V имеет высокий профиль безопасности! В подавляющем большинстве случаев нежелательные явления после вакцинации протекают в легкой форме. Случаев тромбоза на введение препарата Спутник V в мире не зарегистрировано. Случаев миокардита и случаев смерти по причине вакцинации вакциной Спутник V в мире не зарегистрировано.

Высокая эффективность и безопасность Спутника V продемонстрирована в ходе национальных программ вакцинации во многих странах (РФ, Аргентина, Мексика, Венгрия, Сербия, ОАЭ и др.). Организация объединенных наций внесла модель разработки вакцины Спутник V в перечень лучших мировых практик.

Задача вакцины – обеспечить защиту антителами и иммунными клетками, подготовить организм человека к встрече с коронавирусом. Да, привитой человек может заразиться от источника инфекции и заболеть COVID-19! Но риск заболевания крайне низкий и само заболевание протекает легко. Вакцинация снижает риск заражения в 6 раз, а риск госпитализации в 18 раз, дает гарантированную защиту от тяжелого течения COVID-19 и смерти. Нужно помнить, что после прививки защита мгновенно не появляется! Организму требуется время для выработки специфического иммунитета, поэтому можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации, что требует сохранение масочного режима!

По рекомендациям ВОЗ, людям, переболевшим COVID-19, следует делать прививку через полгода после выздоровления. В течение этого срока у большинства перенесших инфекцию сохраняется естественный активный гуморальный и клеточный иммунитет. Однако сроки вакцинации у переболевших могут быть значительно короче. Так, например, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует привиться уже через 28 дней после первого положительного теста или обнаружения первых симптомов болезни. Еще короче этот срок в Индии — всего 14 дней. Власти Франции рекомендуют переболевшим вакцинироваться не ранее трех и не позднее шести месяцев. Германский Институт Коха, как и ВОЗ, рекомендует вакцинацию через полгода после выздоровления. Аналогичные подходы и в Российской Федерации. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Беларуси, вопрос о прививке переболевшим против COVID-19 можно решать через 2 – 8 месяцев после выздоровления.

В настоящее время в интернет-пространстве появляется большое количество антинаучной, ложной, искаженной, бездоказательной и непрофессиональной информации, распространяемой «антипрививочниками», а нередко и недостаточно компетентными «специалистами», что безусловно, порождает страхи и недоверие к вакцинам, неверное понимание стратегии вакцинации. Это именно то, что сегодня тормозит достижение целевых показателей охвата прививками населения, препятствует формированию популяционого иммунитета, ставит под угрозу жизнь и здоровье тех, для кого ковид наиболее опасен и способствует бесконтрольной циркуляции вируса, а, как следствие, формированию и закреплению в циркуляции новых и все более опасных штаммов.

Миф номер один – о бесплодии, которое развивается из-за прививок существовал и до пандемии. Он регулярно «всплывает» с появлением новых вакцин для борьбы с социально-значимыми заболеваниями (полиомиелит, столбняк, вирус папилломы человека). Так в конце 2020 года, когда начала набирать обороты вакцинация против COVID-19, вновь активизировались антипрививочники с утверждением о том, что вакцины от коронавирусной инфекции оказывают негативное влияние на репродуктивную систему. Антивакцинаторам неважно даже, о какой вакцине идет речь, так как миф подразумевает опасность не самой вакцины, а антител, выработку которых она запускает. Однако ни один из подобных мифов не получил научного подтверждения. Потенциальным будущим мамам нет причин для волнения. Ведь, пандемия длится уже более полутора лет, COVID-19 переболели миллионы людей и еще большее количество перенесли инфекцию без каких-либо симптомов. Если бы антитела к SARS-CoV-2 приводили к бесплодию, то все женщины, проконтактировавшие с вирусом еще в допрививочный период, сегодня не могли бы забеременеть. Но не зафиксировано ни одного случае бесплодия, развывшегося на фоне COVID-19 или после вакцинации.

Миф номер два – вакцины против COVID-19 оказывают неблагоприятное воздействие на психику. Вероятно, подобное заблуждение связано с подменой причинно-следственной связи. Например, если обследовать огромную группу вакцинированных за любой период времени, то в ней окажутся люди, у которых появилось или обострилось психическое расстройство. Но это не означает наличие связи с вакцинацией! В настоящее время не доказан ни один механизм, по которому вакцина могла бы оказать негативное влияет на психику. Большинство имеющихся научных данных свидетельствуют о том, что психическое расстройство может быть следствием перенесенной инфекции COVID-19, а не прививки.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *