Пресс-релиз к Единому дню здоровья «Всемирный день борьбы с гемофилией»
Гемофилия – это заболевание, которое проявляется опасными для жизни кровотечениями из-за нарушения свертывания крови. Гемофилия – это наследственное заболевание, характеризуется нарушением свертываемости крови. При гемофилии организм человека не может самостоятельно остановить кровотечение, возникшее из-за повреждения кровеносного сосуда в результате хирургического вмешательства, травмы, или стресса.
Болезнью страдают мужчины, женщины являются носительницами гемофилии и могут родить дочерей-носительниц или больных гемофилией сыновей.
Гемофилия относится к генетически обусловленным болезням, при которых страдает система свертывания крови. В норме после повреждения сосуда образуется плотный сгусток и кровотечение останавливается. Для человека, который болен гемофилией, любая мелкая травма может стать фатальной. При повреждениях с сохранением целостности кожи (ушиб, вывих) кровь беспрепятственно изливается в полость сустава, внутренние органы или головной мозг, становясь причиной утраты функции органа или летального исхода.
Заболевание можно заподозрить у новорожденного, если долго течет кровь из пуповины, на теле сразу после рождения обнаруживаются кровоподтеки. В раннем детстве могут возникать кровотечения при прорезывании зубов или простейших оперативных вмешательствах.
Общие признаки гемофилии:
- — длительные кровотечения после травм;
- — внутрисуставные кровотечения, вызывающие отек и боль;
- — кровоизлияние в мышцу и мягкие ткани;
- — десневые кровотечения, которое трудно остановить после удаления или потери зуба;
- — кровотечения;
- — кровь в моче или кале;
- — частые и трудно останавливаемые носовые кровотечения.
Механизм и тип наследования гемофилии изучены достаточно подробно. Гены, провоцирующие недостаточную выработку факторов свертывания крови, сцеплены с Х-хромосомой. Патология наследуется по женской линии. Наследственная патология встречается исключительно у мальчиков.
17 апреля 2024 года на базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будет проведена «прямая» линия врача по медицинской профилактике (заведующего) отделом общественного здоровья Степаньковой Анастасии Викторовны с 9.00 до 10.00, по телефону 25-49-06.
Помощник врача-гигиениста
отдела общественного здоровья Ольга Швайла
12.04.2024
- ва раза в неделю;
- — отказ от мягкой мебели, ковров и других вещей, накапливающих пыль;
- — еженедельная стирка постельного белья на максимально высокой температуре;
- — приобретение постельных принадлежностей (подушек, одеял), изготовленных из гипоаллергенных материалов.
- — периодически проводить борьбу с домашними насекомыми (тараканами и другими), а если дом загородный, то и с грызунами.
На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 30 апреля 2024 года с 8.30 — 9.30 по телефону 25-49-06 будет проведена «прямая» линия врача по медицинской профилактике Степаньковой Анастасии Викторовны.
Помощник врача-гигиениста Ольга Швайла
Добавить комментарий