Пресс-релиз: Международный день охраны здоровья уха и слуха

Пресс-релиз: Международный день охраны здоровья уха и слуха

Международный день охраны здоровья уха и слуха является событием. Цель этого дня — привлечение внимания к проблемам слуха, предупреждение потери слуха и пропаганда здоровья слуха.

Важность слуха для общего благополучия и качества жизни нельзя недооценивать. Нарушение слуха может оказывать серьёзное влияние на общение, образование, профессиональные возможности и социальную интеграцию людей.

Здоровые люди воспринимают слух, как должное, часто не задумываясь о том, что есть люди, которым недоступна радость услышать разнообразие звуков окружающей нас природы, человеческую речь.

Основные причины потери слуха или тугоухости – это инфекции уха или осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний (кори, менингита, паротита, краснухи), воздействия вредных факторов окружающей среды.

Правила профилактики, которые необходимо соблюдать для поддержания здорового слуха:

  • Своевременное лечение заболеваний уха. Если вы на протяжении длительного времени испытываете боль в горле или устали от ринита, лучше всего посетить врача. Стоит помнить, что уши, горло и нос имеют между собой тесную взаимосвязь, и если инфекция присутствует в одном месте, то она без труда может перейти и к органам слуха.
  • Гигиена. Во время чистки слухового прохода и ушных раковин не стоит использовать острые предметы. Также с осторожностью следует использовать ватные палочки.
  • Умеренная громкость музыки. Если в течение длительного времени слишком громко слушать музыку, это может спровоцировать тугоухость. Со временем слух начнёт ухудшаться, а в самых запущенных случаях и вовсе может произойти его потеря.
  • Профилактические осмотры. Регулярная проверка здоровья органов слуха пойдёт только на пользу. Посещайте отоларинголога не только при наличии неприятных симптомов, но и для того, чтобы просто проверить своё здоровье.

Если проблемы со слухом произошли, лучше всего незамедлительно посетить врача. Причин снижения слуха – множество, но каждая из них имеет свой вариант лечения.

Громкие звуки, ветреная погода, вспышки инфекционных заболеваний – эти и многие другие факторы могут стать причиной снижения слуха. Будьте осторожны и соблюдайте меры профилактики!

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 1,4 марта  2024 года с 8.30 — 9.30 по телефону 25-49-06 будут проведены  «прямые» линии  врача по медицинской профилактике Степаньковой Анастасии Викторовны.

Заведующий отделом

общественного здоровья         А.В.Степанькова

26.02.2024

 

Причины, способствующие развитию кариеса:

  • -неправильная или недостаточная гигиена полости рта;
  • -трещины или дефекты эмали, сколы на поверхности зуба;
  • -особенности рациона питания — частое употребление углеводов (в т.ч. сладостей и кислых продуктов);
  • -наследственная предрасположенность к развитию кариеса.

Профилактика кариеса зубов – это совокупность мер и мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и развития кариеса.

Правила, которые, при ежедневном их соблюдении, существенно снизят риск развития кариеса зубов:

  • Чистка зубов два раза в день позволяет удалять мягкий зубной налет, в котором размножаются бактерии.
  • используйте зубную нить хотя бы 1 раз в день, так как щетка не способна полноценно очистить промежутки между зубами.
  • Регулярная чистка зубов после еды. Остатки продуктов следует удалять обычным полосканием. Его нужно проводить после каждого приема пищи. А для удаления частиц еды, которые застряли в межзубном пространстве, лучше всего использовать зубные нити.
  • Со сладким нужно быть осторожней! Бактерии, которые вызывают кариес, намного интенсивнее размножаются в среде, богатой сахарами и жирами.
  • Регулярные визиты к стоматологу на профилактические осмотры каждые шесть месяцев.

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 20 марта 2024 года с 8.30 — 9.30 по телефону
25-49-06 будет организована «прямая» линия  врача по медицинской профилактике Степаньковой Анастасии Викторовны.

Помните! Здоровые зубы – залог здоровья!

Помощник врача-гигиениста               

отдела общественного здоровья               Ольга  Швайла

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *