Выявление нарушений слуха у новорожденных и детей раннего возраста.

Выявление нарушений слуха у новорожденных и детей раннего возраста.

Выявление нарушений слуха у новорожденных и детей раннего возраста.

            Нарушение слуха у ребенка приводит к задержке речевого и психического развития и может сопровождаться социальной дезадаптацией, особенно при поздней диагностике. По статистике, на 1 000 новорожденных без нарушения слуха приходится 1 ребенок с выраженной степенью тугоухости. Даже у здоровых родителей существует риск рождения слабослышащего ребенка.

К наиболее часто встречаемым факторам риска нарушения слуха относят генетические нарушения слуха у родителей ребенка и близких родственников. Немаловажное значение имеет также состояние здоровья беременной женщины и новорожденного. Факторами риска развития тугоухости и глухоты со стороны матери могут быть инфекции во время беременности (цитомегаловирусная и герпетическая инфекция, краснуха, токсоплазмоз), преэклампсия и эклампсия, прием ототоксических препаратов (аминогликозиды, петлевые диуретики). Со стороны новорожденного это недоношенность, внутриутробные инфекции, асфиксия при рождении, неонатальная гипербилирубинемия, нахождение новорожденного в кувезе, пребывание на искусственной вентиляции легких, наличие патологии центральной нервной системы и врожденных пороков развития.

Доказано, что для успешной интеграции ребенка с нарушением слуха в речевую среду выявление и последующая диагностика нарушения слуховой функции должны быть проведены в первые 3 месяца его жизни, а программы реабилитации должны быть начаты не позднее 6 месяцев жизни.

 

            В УЗ «Лельчицкая ЦРБ» с целью диагностики нарушений слуха у новорожденных и детей раннего возраста проводится аудиологический скрининг с использованием регистрации  вызванной отоакустической эмиссии и анкетирования родителей.

В здоровом состоянии внутреннее ухо не только принимает звуковые сигналы, но и издает низкочастотные звуки. Эти звуки называются отоакустической эмиссией. Она бывает спонтанной и вызванной. Спонтанная регистрируется в наружном слуховом проходе в отсутствие звуковой стимуляции. Вызванная отоакустическая эмиссия — это регистрация в наружном слуховом проходе чрезвычайно слабых звуковых колебаний, генерируемых наружными волосковыми клетками внутреннего уха в ответ на звуковую стимуляцию. Она присутствует у всех нормально слышащих людей и нарушается на самых ранних стадиях развития тугоухости.

 

            Отоакустическая эмиссия — это объективный метод исследования слуха у детей любого возраста, позволяющий оценить функцию наружных волосковых клеток внутреннего уха. Данный метод обследования прост, безопасен, точен и не требует активного участия ребенка. Его можно проводить с первых дней жизни.

 

Важным условием для получения достоверных результатов является спокойное поведение малыша, т. е. ребенок должен спокойно лежать или находиться в состоянии физиологического сна. По результатам обследования выдается результат в виде графических изображений с пометкой о регистрации вызванной отоакустической эмиссии или ее отсутствии.

 

В настоящее время проведение аудиологического скрининга новорожденных и детей раннего возраста регламентируется приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.02.2023 № 184 «Об утверждении методических рекомендаций по проведению аудиологического скрининга».

В соответствии с данным нормативным актом врач-неонатолог роддома путем обязательного анкетирования родильницы определяет наличие факторов риска нарушений слуха у новорожденных, а обученная медицинская сестра с помощью специальной аппаратуры осуществляет регистрацию результатов вызванной отоакустической эмиссии. Обследование проводится здоровым новорожденным на третьи сутки жизни, а новорожденным, перенесшим отдельные состояния перинатального периода, — за 3 дня до выписки из стационара.

На амбулаторном этапе в течение первого месяца после выписки из роддома врач-педиатр направляет к врачу-оториноларингологу-сурдологу новорожденных с отрицательным результатом скрининговой отоакустической эмиссии и новорожденных, перенесших отдельные состояния перинатального периода. В декретивные сроки жизни ребенка (1, 3, 6, 12 и 24 месяца) врач-педиатр проводит анкетирование родителей с целью выявления возможных проявлений нарушения слуха и речи у малыша. Таким образом, сочетание объективных (регистрация вызванной отоакустической эмиссии) и субъективных (анкетирование родителей ребенка) методов исследования позволяет своевременно выявить нарушение слуха у новорожденных и детей раннего возраста.

 

            Проведенное исследование позволяет сделать выводы:

 

  1. Отягощенная по тугоухости и глухоте наследственность является ведущим, но не единственным фактором риска нарушения слуха у новорожденных и детей раннего возраста. В развитии нарушений слуха имеет значение сочетание двух и более факторов риска.

 

  1. Проведение аудиологического скрининга новорожденных и детей раннего возраста позволило снизить возраст диагностики врожденной тугоухости и глухоты.

 

  1. Выявление тугоухости и глухоты у детей с зарегистрированной в роддоме отоакустической эмиссией и сомнительной реакцией на звуковые раздражители указывает на важность комплексного аудиологического обследования таких детей.

 

Таким образом, аудиологический скрининг новорожденных и детей раннего возраста является важным этапом в ранней диагностике врожденной тугоухости и глухоты. Своевременное выявление нарушений слуха позволяет оказать детям медицинскую помощь в виде слухопротезирования или кохлеарной имплантации, что важно для их социальной адаптации.

 

Врач-педиатр УЗ «Лельчицкая ЦРБ»

Тимощеня И.В.

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *