14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

Сахарный  диабет  – это  состояние,  характеризующееся  хронической  (постоянной)  гипергликемией  (повышенным  уровнем  глюкозы  в  крови)  и  нарушением   всех  видов  обмена  веществ  ( в первую очередь  углеводного).

Что  связано  с  относительным  или  абсолютным  дефицитом  инсулина.  Существует  множество  различных  причин  сахарного  диабета.  Наиболее  часто  встречается  сахарный  диабет  2  типа.

Зачем  контролировать  уровень  глюкозы  в  крови?

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, избежать осложнений, быть полноценным членом общества, при сахарном диабете любого типа необходимо регулярно контролировать свое состояние и целый ряд показателей, его характеризующих. Оценка  группы показателей, которые необходимо контролировать человеку с диабетом, объединяется понятием «самоконтроль». Смысл самоконтроля заключается не в формальной фиксации определенных показателей, как думают и делают некоторые, а в умении грамотно оценить и провести правильную коррекцию лечения (питания, дозы инсулина или таблеток, физической активности) не хуже врача.

Ушли в прошлое времена, когда считалось, что лечение диабета (включая коррекцию дозы инсулина) — дело сугубо врачебное, пациент не должен вмешиваться в лечебный процесс. Зарубежный и отечественный опыт показывает когда человек осознанно относится к своему заболеванию, управляет диабетом, будучи вместе с врачом равноправным участником лечебного процесса, то он имеет гораздо лучшие результаты, чем тот, кто слепо выполняет (или вообще не выполняет) предписания врача. Кроме того, с врачом вы встречаетесь 1 раз в месяц или реже, а остальное время либо вы управляете диабетом (при самоконтроле), либо диабет управляет вами (при отсутствии самоконтроля и знаний). Естественно, человек, не владеющий ситуацией, вряд ли будет чувствовать себя уверенно.

Что необходимо контролировать человеку с диабетом? Во-первых, гликемию (уровень глюкозы в крови). Зачем? Потому что анализ крови, сданный 1 раз в месяц утром в поликлинике, говорит лишь о концентрации глюкозы в данный момент. Уже через час этот показатель может стать совершенно другим, не говоря о том, что он многократно будет меняться в течение суток все 30 дней месяца до следующего визита к врачу. И если не проводить регулярное измерение гликемии с последующей самостоятельной коррекцией лечения, то добиться компенсации и предотвратить опасные для жизни диабетические осложнения практически невозможно. Нормальный  уровень  глюкозы  в  крови,  взятой из  пальца  натощах,  –  от  3,5  до  6,1  ммоль/л.

Важно  знать,  что  при  соблюдении  изложенных  рекомендаций  сахарный  диабет  не  помешает  Вам  жить  полноценной  жизнью,  работать,  иметь  семью  и  детей.

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ  И  ЖИВИТЕ  ДОЛГО

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.