Постковидный синдром

Постковидный синдром

Постковидный синдром
На протяжении трех лет с 11.03.2020 г. по 05.05.2023 г. человечество проживало в условиях пандемии, вызванной семейством SARS-CoV-2. Таким образом, пандемия продлилась 3 года 1 месяц и 24 дня. Силы большинства ученых в течение этого времени были направлены на тщательное изучение строения, свойств вируса, патогенеза, клинических проявлений заболевания и его последствий, разработку вакцин. По данным международных исследований число пациентов, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, составляет более 765,2 млн. случаев, умерли 6,9 млн человек, выздоровели более 600 миллионов человек. Однако, даже после окончания острого периода, вне зависимости от степени тяжести перенесенной инфекции, у ряда пациентов сохраняются разнообразные стойкие симптомы, определяемые как «пост-острый синдром»
Термин «постковидный синдром» введен в июле 2020 года для описания болезненных состояний, возникающих у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции. На сегодняшний день данная патология внесена в Международную классификацию болезней (МКБ-10). Качество жизни (далее – КЖ) пациентов имеет очень важное значение, поскольку проведенное лечение и изменение клинических показателей не в полной мере отражают самочувствие пациента. КЖ населения в целом отличается от результатов оценки состояния здоровья пациента в медицине и называется «качеством жизни, связанным со здоровьем» отражает степень адаптации пациента к болезни, социальное функционирование, психологическое и физическое состояние человека. Оценка КЖ помогает контролировать состояние пациента, оценить исход заболевания и своевременно провести коррекцию терапии
Пациенты, которые перенесли инфекцию COVID-19 в тяжелой форме, а также прошедшие курс лечения в отделении интенсивной терапии, подвергаются повышенному риску физических, психологических и когнитивных нарушений, известных как «синдром после интенсивной терапии». В настоящее время превалирующее большинство исследований, проведенных учеными рядом стран, посвящены КЖ и последствиям инфекции COVID-19 у пациентов, прошедших лечение в отделении интенсивной терапии и выписанных живыми. Следует отметить, что большинство пациентов перенесли инфекцию COVID-19 в легкой и средней степени тяжести формах
Пандемия инфекции COVID-19 характеризуется высокой заболеваемостью, неясным прогнозом осложнений и снижением качества жизни пациентов различной степени тяжести формах. После перенесенной инфекции COVID-19 в легкой и средней степени тяжести формах боль и/или дискомфорт, тревога и/или депрессия, нарушение подвижности присутствуют у половины исследуемых, что приводит к снижению качества жизни пациентов.

Стадии течения COVID-19
1. Острый ковид — 3-4 недели. Остро выражены все клинические проявления заболевания.
2. Продолжающийся симптоматический ковид — 4-12 недель. Клинические проявления менее выражены, но вирус еще определяется в организме.
3. Постковидный синдром — после 12 недель. Вирус в организме уже не определяется, но сохраняются клинические проявления болезни. Наблюдается у 10-20% пациентов.
Постковидный синдром — клиническое состояние, возникающее спустя несколько недель после острой инфекции COVID-19, закончившейся клиническим выздоровлением. Характеризуется неспецифической неврологической симптоматикой и воспалением сосудистой стенки (тромбоваскулит) с поражением различных органов и систем.
Последствия и проявления постковидного синдрома бывают разные. Это могут быть вновь появившиеся симптомы острой стадии коронавирусной инфекции, а также новые неспецифические симптомы.
Симптомы постковидного синдрома
Специалисты делят симптомы постковида на 3 группы.
I группа — наиболее распространенные:
• повышенная утомляемость.
• кашель;
• боль в груди;
• ломота в мышцах и суставах;
• одышка и тяжесть в грудной клетке;
• субфебрилитет — сохранение температуры в пределах 37,1-37,5 градусов.
II группа — серьезные, но менее распространенные:
• воспаление сердечной мышцы;
• поражение почек;
• нарушение функции легких;
• сыпь;
• выпадение волос;
• проблемы с обонянием и вкусом;
• проблемы со сном;
• тревога, изменение настроения.

III группа — наименее распространенные:
• трудности с концентрацией внимания («туман в голове»);
• депрессия;
• головная боль;
• учащенное сердцебиение;
• нарушение работы ЖКТ.

Группы риска по постковидному синдрому:

• женщины (по данным британского исследования, у женщин «долгий ковид» развивается в полтора раза чаще, чем у мужчин);
• переболевшие с низким уровнем антител;
• пациенты, испытавшие потерю обоняния или диарею в острый период заболевания;
• пациенты, лечившиеся от COVID-19 в стационаре;
• пожилые люди (постковидный синдром диагностируют даже у детей, однако с каждым десятилетием риск осложнений повышается в среднем на 3,5%);
• люди с ожирением, сахарным диабетом;
• люди с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями (в том числе гипертонией);
• люди с хроническими патологиями лёгких, а также курильщики;
• люди с ослабленным иммунитетом или онкологическими заболеваниями.
Причины постковидного синдрома
Учёные сходятся во мнении, что осложнения после COVID-19 могут иметь разную природу, но исчерпывающего перечня причин постковидных расстройств до сих пор нет. Некоторые гипотезы кажутся врачам более правдоподобными, чем другие. Все они пока проверяются.
Вероятные причины «долгого ковида»:
• Негативное воздействие самого вируса.
Коронавирус проникает во многие органы и вызывает их повреждение. Больше всего страдают лёгкие, сердце и сосуды, головной мозг, почки, желудок и кишечник.
• Расторможенность иммунной системы.
Иногда иммунная система настолько «увлекается» борьбой с коронавирусом, что «не замечает» выздоровления и продолжает интенсивно вырабатывать защитные агенты. В отсутствие возбудителя они атакуют ткани организма, вызывая хронические воспаления и другие аутоиммунные реакции.
• Повреждение кровеносных сосудов.
Коронавирус вызывает воспаление внутренней оболочки сосудов (эндотелиит, васкулит), которое, в свою очередь, приводит к повышению вязкости крови, тромбозу и появлению микротромбов в кровяном русле. В результате нарушается кровоснабжение и функционирование всех органов и систем.
• Сильный психологический стресс.
Заражение новой коронавирусной инфекцией, как правило, сопровождается сильным стрессом — в особенности если заболевание протекает в тяжёлой форме, а пациент ощущает нехватку воздуха. Госпитализация может спровоцировать посттравматическое расстройство, депрессию, а также распространённые психоэмоциональные симптомы «долгого ковида»: высокую утомляемость, проблемы с концентрацией внимания и памятью, нарушения сна, тревожные расстройства.

Разнообразие симптомов и высокая их распространенность значительно ухудшают качество жизни пациентов и приводят к росту временной нетрудоспособности и дополнительной нагрузке системы здравоохранения

Согласно данным зарубежных исследований (Университета США и Индианы), существуют следующие рекомендации для облегчения состояний, вызванных «постковидным» синдромом:
1. Следует оптимизировать лечение сопутствующих состояний, таких как диабет, хроническая болезнь почек, гипертония.
2. Пациенты должны быть обучены самоконтролю в домашних условиях с помощью устройств, одобренных FDA, в том числе пульсоксиметра, измерителей артериального давления и глюкозы в крови.
3. Пациентов следует приобщать к здоровому сбалансированному питанию, поддержанию надлежащей гигиены сна, ограничению употребления алкоголя и отказу от курения.
4. При необходимости следует рассмотреть возможность простого обезболивания ацетаминофеном (парацетамол).
5. Следует рекомендовать структурированную программу упражнений, состоящую из компонентов аэробики и статики, при условии, что пациент может их выполнять и нет противопоказаний к ним.

Очевидно, что вопросов по терапии долгого ковида – пока больше, чем ответов. Противоречивые рекомендации, пестрота клинических проявлений у пациентов — всё это даёт простор для составления индивидуальных программ терапии и реабилитации. Можно заключить, что сейчас мы живем в пандемию постковида, и научные данные постепенно будут накапливаться.

Врач общей практики Н.Л.Герман

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *